ハンバーグは蒸し器を活用
ハンバーグいつもと違う味で。
シーズニングのカパオをスパイスとして入れて通常のハンバーグを焼いてみる。
ハンバーグに早く火を通したいので小さめにつくって、右のフライパンで、こねて丸めながらすぐ焼き始める。
左の蒸し器で野菜を蒸しながら、両面焼き色をつけたら焼き色がついたものから順に野菜の上にのせて一緒に蒸す。
全部蒸し器に移せたらフライパンの油をこして、ケチャップとソースを足して、ハンバーグにかけるソースを作って少し火にかける。ソースは他の器に移してフライパンは洗って片付けて。蒸している間にテーブルセッティング。蒸し器の水が十分かのチェックを。
つけあわせも同時にできるので、盛り付けが楽チン。
おすすめは蒸したキャベツにソースをかけると甘くておいしい!さつまいも、じゃがいも、何でもソースにつけて。
お弁当用に取り分けたら、あとはお皿にいっぺんにもってみんな揃って食べましょう。
いろんな温野菜を用意しておくと、好き嫌いに対応できて◎
片付けも蒸し器の鍋以外は全部食洗機に入れて。
食べ終わった後もさっと片付く楽チン家事ライフ。